Поселення IV—V ст. н. е. в с. Капулівка на Нижньому Дніпрі - Рутківська, Л.М. (Археологія, 1970)
В последнее время судьба оседлой культуры в период после гуннского нашествия приобретает особую остроту в связи с решением вопроса о верхней хронологической границе Черняховской культуры. Поселение у с. Капуловка, исследованное А. В. Бодянским и автором, дает принципиально важный материал для суждения о путях развития культуры в степной полосе Украины на рубеже IV—V вв. Поселение у с. Капуловки находится на пологом склоне р. Подпольной (теперь берег Каховского моря), недалеко от г. Никополя. Здесь, на склоне размытого водами Каховского моря берега, раскопаны остатки пяти жилищ и одна хозяйственная яма. Выяснено, что для поселения характерны углубленные на 0,8—0,9 м в землю однокамерные жилища с печами-каменками и глинобитными печами. Стены и крыша строились на деревянном каркасе из прутьев, обмазанных глиной. Как в топографии, так и в домостроительстве сильны традиции местной Черняховской культуры. Среди находок — керамика, железные и бронзовые предметы, ювелирные, костяные и каменные изделия. Большой материал собран в размытом культурном слое поселения. Тут же местными жителями найден клад золотых вещей, из которого в Институт археологии АН УССР поступили только золотые медальон и перстень. Аналогичные золотые вещи найдены и в культурном слое поселения. Все они исполнены в инкрустационном стиле и датируются второй половиной IV — нач. V ст. Так же датируется и керамика и поселение в целом. Анализ золотых вещей Капуловского поселения показывает, что они типичны для гуннского времени и находят широкие аналогии в памятниках первых веков нашей эры Казахстана. Аналогии в Казахстане находит и пластинчатый серебряный пояс. Анализ форм керамики и отдельных видов ее орнаментации свидетельствует о значительном влиянии степной аланской культуры Северного Кавказа. Вместе с тем на поселении сильны еще традиции местной Черняховской культуры, что также проявляется в керамике.