До розробки теоретичних основ археології - Захарук, Ю.М. (Археологія, 1971)
В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы, касающиеся разработки теоретических основ археологии: вопрос о понимании самого содержания теоретических основ археологической науки, отношение археологической теории к теории философской, современное состояние разработки теоретических основ археологии и некоторые аспекты их дальнейшей разработки. Подчеркивается особо важное методологическое значение ленинских взглядов на научную теорию и ее развитие на современном этапе разработки теоретических основ археологии.