Деякі питання методики реконструкції житлових будинків Північного Причорномор’я елліністичної епохи - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1971)
Работа по составлению проектов объемно-планировочных реконструкций ольвийских домов выдвинула ряд проблем методического и теоретического плана — о соотношении и характере взаимного влияния монументальной архитектуры и архитектуры жилого дома, о роли этнического, социально-производственного и временного факторов в эволюции античного жилого дома в условиях Северного Причерноморья и т. п. Однако для определения конкретного направления и задач этих исследований необходима предварительная разработка основ методики выполнения рабочих обоснований объемно-планировочных реконструкций. Основные результаты попытки разработки такой методики и представлены в настоящей статье.