Поселення черняхівського типу поблизу с. Дем’янів у Верхньому Подністров’ї - Баран, В.Д. (Археологія, 1971)
В процессе раскопок, произведенных Днестрянско-Волынской археологической экспедицией Львовского университета в 1968 г., на поселении Черняховского типа возле с. Демьянов Ивано-Франковской обл., открыты четыре жилища, одна хозяйственная яма и несколько очагов. Все жилища — полуземлянки, глубиной 1,18—1,25 м от современной поверхности. Керамика, выявленная на поселении, представлена лепными и гончарными сосудами, причем с преобладающим количеством первых над вторыми. Значительную группу находок составляют изделия из металла и железные шлаки, что, при наличии вблизи поселения болотной руды, свидетельствует о местном железоделательном производстве. На основании фибул, римской монеты Адриана, керамики и других находок поселение можно датировать в пределах конца II начала V в. н. э. Поселение возле с. Демьянова ничем не отличается от других синхронных поселений черняховского типа в верховьях Днестра и Западного Буга (Черепин, Бовшев II, Рипнев II, Ракобуты, Чижиков), для которых в такой же мере характерны углубленные жилища и наряду с гончарной значительное количество лепной посуды, типологически близкой к лепной славянской керамике VI—VII вв. Это поселение вместе с другими составляет на территории Верхнего Поднестровья одну территориальную группу, в какой-то мере отличную от поселений черняховского типа Среднего Днестра, для которых более характерны наземные жилища и преобладающее количество гончарной посуды.