Підгірцівські пам’ятки Київського Подніпров’я - Петровська, Є.О. (Археологія, 1971)
Подгорцевские памятники, датирующиеся V—III вв, до н. э., известны, главным образом, на Правобережье Днепра от Канева до р. Припяти. Они выделены В. Н. Даниленко в 1950 г. и представляют собой локальный вариант милоградско-подгорцевской культуры. Подгорцевские поселения открытого типа расположены на возвышенных участках в поймах рек, часто около болот. Погребения, представленные бескурганными трупоположениями на спине, обнаружены в неглубоких ямах и сопровождаются немногочисленной керамикой и бронзовыми украшениями. Материальная культура подгорцевского населения носит следы заметного влияния культуры лесостепных племен скифов-лахарей. Керамические изделия этих памятников — лепные горшки с округлым корпусом и миски» в большинстве своем плоскодонные. Наиболее распространенным является «жемчужный» орнамент, расположенный у края венчика. Орудия труда такие же, как и у скифов-пахарей, — железные топоры, серпы, шилья и др. Из предметов вооружения известны акинакн, скяфскне бронзовые и местные железные наконечники стрел. Большой интерес представляет одна нз групп подгорцевских украшений — бронзовые ажурные булавки и подвески. Ее можно рассматривать как этнографическую особенность этих памятников.