Північне Причорномор’я і слов’яни-анти - Симонович, Е.О. (Археологія, 1971)
Культурно-этническая принадлежность многочисленных поселений Причерноморья, синхронных Черняховским памятникам в лесостепной зоне, до недавнего времени считалась неустановленной и вызывала споры. Обнаружение трех могильников, относящихся к такого рода памятникам (в Коблевом, Викторовке и Ранжевом), позволило связать эти комплексы с культурой полей погребений Черняховского типа. Существовали они в Причерноморье со II—III вв. н. э. до конца IV — начала V в. н. э. и, поскольку возникали до появления там восточных германцев-готов, с последними связаны быть не могли. Свидетельство Иордана (середина VI в. н. э.) относительно местоположения славян-антов между Днестром и Днепром, «на излучине Понта», то есть именно там, где найдены многочисленные Черняховские памятники, позволяет предполагать связь Черняховской культуры с этими племенами, освоившими берега Черного моря уже в римское время.