Археологічні дослідження на Закарпатті за роки Радянської влади - Балагурі, Е.А. (Археологія, 1971)
С установлением Советской власти на Закарпатье началось широкое и всестороннее исследование разных периодов древней истории от каменного века до средневековья. В этой статье дан краткий очерк изучений археологических памятников. Автор указывает на большой вклад, внесенный в развитие археологии края местными исследователями и учеными ведущих научно-исследовательских институтов АН СССР, АН УССР и Государственного Эрмитажа. На Закарпатье большое внимание уделялось памятникам раннеславянского времени. Сейчас известно более 50 поселений и могильников древних славян. Благодаря работам М. Ю. Смишко, К. В. Берняковича, Ф. М. Потушняка, С. И. Пеняка и других археологическая наука получила важнейшие материалы о социально-экономическом развитии племен I тысячелетия в Верхнем Потисье, о их роли, месте в истории Центральной и Восточной Европы.