Поселення дніпро-донецької культури на півночі України - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1971)
В 1966 г. экспедицией под руководством автора проведено обследование левого берега долины Днепра на участке от с. Любеч до устья р. Сож, где обнаружено 14 неолитических поселений и местонахождений. На поселениях у с. Каменка и в ур. Пчелица проведены стационарные раскопки. Материалы этих поселений позволяют расчленить местонахождение обследованного района на две группы: более раннюю — типа Каменки, хронологически соответствующего первому и второму периодам днепро-донецкой культуры, и поздненеолитическую группу (Пчелица и др.), по материалам близкую к поселениям типа Пустынка 5 более южных территорий Поднепровья. При решении вопроса культурной принадлежности исследованных памятников северной Украины автором кроме визуального сопоставления материалов применен метод статистического сравнения орнаментов на керамике и выведение индекса родственности комплексов. Как это видно из таблиц, поселения типа Каменки северной Киевщины полностью входят в круг днепро-донецких памятников Украины и Юго-Восточной Белоруссии.