Про кулясті курильниці IV—І ст. до н. е. - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1971)
На территории Северного Причерноморья в позднескифских памятниках известны лепные сосуды с шаровидным туловом, конической ножкой и воронкообразным горлом. Они известны в литературе как курильницы. Различаются три варианта этих сосудов — крымский, днестровский и днепро-бугский. Первые два были выделены и опубликованы А. И. Мелюковой и Т. Н. Троицкой. К третьему варианту относятся малоизвестные курильницы из городищ низового Днепра и Ольвии. До последнего времени хронологические рамки бытования этих сосудов определялись серединой III — началом I вв. до н. э. Однако новые находки на территории Восточного Крыма позволили пересмотреть датировку шаровидных курильниц и отнести нижний хронологический рубеж всей группы к IV в. до н. э. Новые экземпляры курильниц крымского варианта дали возможность по-новому рассмотреть вопрос их происхождения и наметить возможность генетической связи этой группы сосудов с керамическими формами Кавказа.