Поселення VIII—VI ст. до н. е. поблизу с. Хрещатик на Канівщині - Покровська, Є.Ф.; Петренко, В.Г.; Ковпаненко, Г.Т. (Археологія, 1971)
Поселение расположено на песчаном мысу среди заболоченной поймы, на правом берегу оз. Обыштын, в районе нижнего течения р. Рось. Открыто з 1956 г, В. Г. Петренко. Исследовано в 1957—1958 гг. В. Г. Петренко, Е. Ф. Покровской, Г. Т. Ковпаненко. Поселение многослойное. Кроме культурных слоев чернолесского и раннескифского времени, которые являются основными, здесь найдены фрагменты керамики эпохи бронзы, черняховской культуры и раннеславянские землянки VI—VIII вв. н. э. К чернолесскому времени принадлежат остатки древнего рва, два наземных жилища и ряд хозяйственных ям. Ров, находящийся в средней части поселения, ограничивал площадку размером 40X35 м. Наземные жилища, от которых сохранились остатки деревянных глинобитно-каркасных стен, находились за пределами рва. К раннескифскому времени относятся три полуземлянки е каменными очагами внутри, надворные печи с каркасным сводом и предочажиыми ямами и много различных ям, в том числе и хозяйственные. Раскопки дали интересный комплекс кухонной и столовой посуды, которая находит полные аналогии на чернолесских городищах и памятниках раниескифского времени в бассейне р. Тясмин. Изделия из металла и кости, найденные здесь, датируются VIII—VII и VI вв, до н. э. К раннеславянскому времени принадлежат остатки двух землянок с каменными очагами внутри. Горшки, найденные в землянках, могут быть отнесены к VI — VIII вв. н. э.