Біконічні посудини перших століть нашої ери з Причорномор’я - Корпусова, В.М. (Археологія, 1971)
В статье изложены результаты исследования серии чернолощенных кружальных биконических сосудов, характерных для керамического комплекса различных народов, населявших Северное Причерноморье в первые века нашей эры. Внимание автора привлекла не только специфическая форма сосудов, но и тот факт, что территория их распространения не связана строго с рамками одной археологической культуры. Для выяснения истоков и характера данного явления применен типологический метод исследования сосудов. Классификация их проведена но следующему принципу: вся серия делится на группы на основании количественных характеристик сосудов (парных соотношений высоты и ее частей). Группы подразделяются на типы в соответствии с морфологическими признаками (форма сечения ручки). В свою очередь, в типах выделены варианты по декоративным признакам (техника нанесения и мотивы орнамента). Картографирование типов сосудов показало их принадлежность к определенным историко-культурным группам. Изучение хронологии указанной серии, характер распространения и наблюдаемое развитие типов позволили автору высказать предположение о том, что данная форма сосудов (идея формы) распространяется с востока на запад. Наиболее ранние хронологически (I в. до н. э. — II—III вв. н. э.) экземпляры первого типа, вероятно, генетически связаны с керамикой местных племен, заселявших Дагестан. Отсюда форма сосуда была заимствована не ранее III в. н. э. античными (боспорскими) гончарами и в то же время или несколько позднее — Черняховскими.