Енеолітичні стели і пам’ятки нижньомихайлівського типу - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1971)
В настоящее время на Юге Украины и некоторых смежных территориях Причерноморья известно уже около 60 антропоморфных стел медного века, относимых исследователями (А. А. Формозов, Д. Т. Златковская, А. Ш, Гейслер) обычно к нмной или катакомбной культурам. Создателями стел, по нашему мнению, были племена выделяемой за последние годы на Украине культурной группы нижнемихайловского типа (нижние слои Михайловского поселения, Осокоровка, Широкое, Баратовка и др.), предшествовавшие в Северном Причерноморье носителям ямной культуры. И это указывает, прежде всего, территориальная и хронологическая близость нижнемихайловских памятников и энеолитических стел, а также высокий уровень камнеобрабатывающего дела у носителей этой культуры, наличие при нижнемихайловских погребениях антропоморфных фигурок, а на стенках каменных ящиков — зооморфных изображений, известных также и на некоторых стелах. Весьма вероятно, что стелы, стоявшие вблизи нижнемихайловских могильников, образовывали вместе с плитами-столиками своеобразные святилища-алтари (Каланчах, Долгинцево), разрушенные затем ямными племенами.