Неоліт ямково-гребінчастої кераміки в північно-східній Україні - Непріна, В.І. (Археологія, 1971)
Памятники с ямочно-гребенчатой керамикой занимают северо-восточную часть Украи¬ны. Они не являются однородными на очерченной территории и могут быть разделены на северную и южную группы. На материалах обеих групп выделяются первый и второй этапы неолита этого типа. Третий этап представлен материалами поселений только на Десне и в дсснинско-днепровском междуречье, так как в это время территория южной группы и Посеймья занята другой культурой. В статье показаны основные черты материальной культуры памятников, в частности речь идет о формировании ямочного узора на посуде, способах ее орнаментации, а при рассмотрении производственного инвентаря — о приемах микро- и макролитической техники (с преобладанием последней), об использовании двух видов сырья (кремния и кварцита). Установлены следующие даты: для раннего этапа — первая половина — середина IV тысячелетия до н. э., второго — вторая половина — начало III тысячелетия до н. э., третьего — середина — третья четверть ІІІ тысячелетня до н. э. Имеющиеся материалы дают возможность заключить, что культура неолита ямочно-гребенчатой керамики формировалась в результате наслоения на левобережную днепро-донецкую культуру раннего этапа пришлой верхнедонецкой (с накольчатой керамикой). На Десне, кроме того, в технике обработки камня прослеживаются глубокие местные традиции, уходящие корнями в мезолитическое время (Смячка, Кудлаевка, Песочный Ров).