Культ Кори-Персефони в Ольвії - Русяєва, А.С. (Археологія, 1971)
В статье дается первая попытка общей характеристики культа Коры-Персефоны в Ольвии на основании археологических данных, определения ее иконографии и связи с другими божествами. Земледельческие культы и обряды, как известно, были широко распространены и имели большое значение в Греции. Экономическая жизнь Ольвии была тесно связана с земледельческим характером, главным образом, с развитием зернового хозяйства. Культы земледельческих божеств, особенно Деметры и Коры-Персефоны, играют здесь важную роль с самого раннего периода. В Ольвии Кора-Персефона выступает, главным образом, как хтоническое божество, непосредственно связанное с растительностью и посевами, в близкой связи с Демстрой и другими божествами плодородия. Своеобразием культа Коры-Персефоны в Ольвии является ее связь з Кибелой, которая прослеживается еще в архаический период и усиливается с возрождением ее культа в позднеэллинистическое время.