Пам’ятки зарубинецької культури на Побужжі - Xавлюк, П.І. (Археологія, 1971)
За последние годы на территории Южнобугского и левобережной части Днестровского бассейна открыто свыше 20 зарубинецких поселений. Раннезарубинецкие памятники представлены поселениями, исследованными у сел Марьяновка и Носовцы Гайсинского района (бассейн р. Собь) и др. На этих поселениях вскрыты наземные легкие жилища, обнаружено значительное количество лепной гончарной посуды, а также керамической тары античного производства (обломки светло-глиняных амфор с одно- и двуствольными ручками I в. до н. э.), найдены железные орудия труда и украшения, среди которых выделяются сильно профилированные фибулы западного типа с прорезным приемником I в. до н. э.— I в. н. э. Исходя из этих материалов, упомянутые поселения можно датировать I в. до н. э.— I в. н. э. Вторая группа зарубинецких памятников представлена могильником и поселением в с. Рахны Гайсинского района (на р. Собь), а также несколькими пунктами на Южном Буге. На могильнике раскопано 12 трупосожжений в ямах, одно из которых совершено на месте, остальные на стороне. Погребальный инвентарь позволяет датировать могильник концом I—II в. н. э. На одновременном с могильником поселении раскопаны полуземляночные жилища размером 4X3,5 м и наземные, площадь которых не установлена. Для позднезарубинецких памятников Буго-Днестровского региона характерны некоторые черты в керамике и домостроительстве, а также погребальном обряде, которые в последующее время получают развитие в Черняховской культуре, что дает возможность предполагать существование некоторой преемственности между этими культурами.