О взаимоотношениях Ceratophyllutn demersum L. с некоторыми синезелёными водорослями - Коган, Ш.И.; Чиннова, Г.А. (Гидробиологический журнал, 1972)
Эксперимент по совместному выращиванию Ceratophyllutn demersum L. с азот-фиксирующими синезелеными водорослями — Anabaena karakumica Kog∙, A. robusta Kog. et Jaz. и Anabaenopsis intermedia Kog. — показал сильное альгицидное действие прижизненных выделений этого макрофита. Возможность пищевой конкуренции между макрофитами и водорослями исключается, так как в культуральной жидкости после отмирания последней было еще достаточно азота и фосфора. Водная вытяжка из свежего макрофита действовала на водоросли стимулирующе. Макрофит хорошо развивался в колбах с культурой водорослей и использовал фиксированный ими азот. Причиной угнетения водорослей, очевидно, являются прижизненные выделения С. demersum.