Динамика фитопланктона Сев. Донца в первые годы зарегулирования - Жупаненко, Р.П. (Гидробиологический журнал, 1972)
Установлено, что в весенне-зимний период основу численности и биомассы фитопланктона в Сев. Донце ниже плотины и в приплотинном плесе составляли диатомовые и золотистые водоросли, летом и осенью — синезеленые. Под влиянием Печенежского водохранилища в реке ниже плотины повышаются численность и биомасса фитопланктона и вместе с тем обедняется его видовой состав.