Виготовлення кераміки у племен зарубинецької культури - Пачкова, С.П. (Археологія, 1972)
Рассмотренные в статье материалы свидетельствуют о довольно широком ассортименте зарубинецкой керамики. Зарубинецкие гончары хорошо знали качества и свойства глины. Наряду с обыкновенными гончарными глинами применялись и особые огнеупорные. В состав теста добавлялись минеральные и органические примеси. По способу формовки зарубинецкие изделия делятся на две группы. В I входят предметы, изготовленные из одного куска глины путем формовки в руке или на плоской подставке (стопки, льячки, тигли и т. д.). Ко II группе относится разнообразная глиняная посуда, изготовленная с применением «налепочной» техники. Окончательная формовка ее производилась с помощью поворотной подставки, близкой к наиболее примитивным ручным кругам легкого типа. Технический уровень производства зарубинецкой керамики позволяет допустить, что мы имеем дело с ремеслом.