Леваллуазькі комплекси Дніпровського Надпоріжжя - Смирнов, С.В. (Археологія, 1972)
Среди раннепалеолитических местонахождений Надпорожья особое место занимают леваллуазские памятники Ненасытца I и Скубова балка. Материалы Ненасытца I обнаружены в переотложенном виде. Основные технические особенности памятника выражаются показателями IF^l=47,3; IZ=25,4; Ilam=20. Несмотря на то, что орудия комплекса представлены всего лишь двумя невыразительными скреблами на массивных обломках, нет достаточных оснований считать памятник обычной нижнепалеолитической мастерской. Местонахождение Скубова балка представлено небольшим количеством находок, большую часть которых составляют ножи с обушком, изготовленные в основном на высококачественных леваллуазских заготовках. Материал памятника, искусственно отсортированный в древности, характеризует кратковременный охотничий лагерь. По характеру сырья, типологии орудий и способам вторичной отделки оба памятника резко отличаются один от другого.