Давньогрецькі керамічні клейма з Одеси - Василенко, Б.А. (Археологія, 1972)
В 1929—1939 гг. при раскопках поселения эллинистического времени в Лузановке близ Одессы найдены обломки керамической тары с клеймами. В данной статье собраны 32 клейма из Лузановки (в том числе и не известные А. С. Коцевалову) и даются их более точное чтение и датировка. Почти половина описываемых клейм (14) принадлежит Гераклее Понтийской, 11 — Фасосу, 3 — Синопе, 1 — Хиосу и 3 — неизвестному центру (клейма с изображением корабельного носа). Гераклейскне клейма датируются IV в. до н. э. (от первой до последней четверти), клейма других центров в основной массе также укладываются в эти хронологические рамки (хотя часть из них относится уже к III в. до н, э.). В описание керамических клейм включены также два гераклейских клейма первой четверти IV в. до н. э., найденные на Приморском бульваре в Одессе, в мощном культурном слое конца V—III вв. до н. э., свидетельствующем о наличии здесь древнего поселения. Публикуемые клейма позволяют отметить ряд новых имен для керамической эпиграфики Гераклеи Понтийскойя, фабрикант Лампас, магистрат Мэон (начало второй четверти IV в. до н, э.) и фабрикант Эратон (последняя четверть века). Кроме того, представляет интерес форма имени ΣͳΛΗΝΟΣ с ионико-аттической «эта» вместо характерной для Гераклеи дорической «альфа». Тот факт, что клейма с этим именем находятся на горловинах псевдофасосских амфор, датирующихся комплексом Елизаветовского могильника концом IV в. до н. э., и то, что все клейма на этом типе амфор относятся к последней четверти века, позволяет связывать изменение обычной в Гераклее формы имени ΣͳΛΗΝΟΣ с производством в Гераклее Понтийской псевдофасосских амфор.