Гуннський амулет з Ждановського музею - Міхлін, Б.Ю. (Археологія, 1972)
В Ждановском краеведческом музее хранится литая бронзовая скульптурная подвеска, найденная на косе Белосарайской близ с. Ялта Первомайского р-на Донецкой обл. Подобные фигурки-амулеты относятся ко времени появления гуннов в Северном Причерноморье в конце IV-V вв. н. э. Белосарайский амулет находит аналогии среди фигурок из Восточного Крыма, Северного Кавказа и Средней Азии, но выделяется более тщательным исполнением, Подвеска — единственный до настоящего времени памятник гуннского времени, найденный на территории Донбасса.