Результати палеогрунтових досліджень курганів поблизу Каховки в 1968 р. - Золотун, В.П. (Археологія, 1972)
В статье суммированы особенности морфологии палеопочв, определен запас органики и карбонатов в их вертикальном профиле. Проанализирован также качественный состав поглощенных катионов в верхнем 20-сантиметровом горизонте палеопочв. Сравнение полученных данных позволило определить относительный возраст изучаемых курганов и общие палеогеографические условия эпохи возникновения этих памятников. Характер морфологических показателей палеопочв (мощность гумусного горизонта, наличие и мощность элювиальной поверхностной прослойки, глубина залегания белоглазки и гипса) дают основание для некоторых общих предположений о климате и растительности данной эпохи. На протяжении IV и II тисячелетия до н. э. климат был довольно сухим и холодным. Смягчение его протекало медленно и постепенно. Природная растительность в III—II тысячелетии до н. э. отличалась скудностью, в ее ценозе преобладали полынные формы. Крупный рогатый скот и лошадей можно было содержать только вблизи рек. Во второй половине I тысячелетия до н. э. климат все больше стал походить на современный. Растительность степи становилась богаче за счет увеличения злаковых и бобовых трав и уменьшения полынных видов. Палеогеографические условия жизни кочевников в это время стали значительно благоприятнее.