Фитопланктон некоторых прудов и озёр Дагестана - Лазарева, Л.П.; Магомедов, А.К. (Гидробиологический журнал, 1974)
Фитопланктон водоемов Дагестана до настоящего времени почти не изучен. Литературных данных по этому вопросу чрезвычайно мало. Нами исследован фитопланктон водоемов низменной части Дагестана — прудов рыбопитомника «Уйташ», озер Ак-Гель и Темиргое и прудов при оз. Мектеб, различающихся по морфометрическим данным, расположению, физико-химическому состоянию, составу ихтиофауны и плотности посадки рыб.