Биопродукционные процессы в р. Урале - Соловых, Г.Н. (Гидробиологический журнал, 1974)
Несмотря на большое народнохозяйственное значение р. Урала его биология изучена недостаточно. Совершенно неисследованными остаются биопродукционные процессы в реке. Нашей задачей было выяснить интенсивность первичной продукции и деструкции органического вещества в р. Урале у Оренбурга и влияние на эти процессы стоков промышленных и коммунально-бытовых предприятий города.