Спектрофотометрическое определение сахаров в природных водах - Сироткина, И.C.; Щербинина, H.К.; Варшал, Г.Μ. (Гидробиологический журнал, 1974)
Целью настоящей работы было совершенствование методики определения сахаров в природных водах на основе использования новой селективной и высокочувствительной реакции меди с реагентом пикрамином-эпсилон. Методика основана на восстановлении сахарами микроколичеств меди (II) в щелочной среде, отделении осадка закиси центрифугированием, окислении меди (I) смесью концентрированных соляной и азотной кислот с последующим спектрофотометрическим определением по реакции с пикрамином-эпсилон.