Вопросы экологии пресноводных простейших на IV Международном конгрессе протозоологов - Маркевич, А.П. (Гидробиологический журнал, 1974)
Настоятельная необходимость познания особенностей образа жизни простейших в зависимости от условий среды обитания, влияния последней на их численность и характер географического распространения, значения для водного хозяйства стимулировала широкую постановку исследований в области экологии Protozoa. Эти исследования нашли широкое отражение в работе IV Международного конгресса по протозоологии, состоявшегося в Клермон-Ферране (Франция) 2—9 сентября 1973 г. Три из симпозиумов были целиком посвящены экологии простейших — морских, пресноводных и почвенных.