Культ Кібели в Ольвії - Русяєва, А.С. (Археологія, 1972)
За последнее время в Ольвии накопился значительный археологический материал, свидетельствующий о широком распространении культа Кибелы, особенно в III— II вв. до н. э. На основании этих памятников в статье рассматривается историческое развитие культа в хронологической перспективе, иконография божества, культово-религиозные связи с другими ольвийскими богами, а также с аналогичными обрядами в основных центрах античного мира. В позднеэллинистический период Кибела становится наиболее почитаемой среди масс Ольвии, о чем свидетельствует громадное количество терракот с ее изображением местного производства. Как и в терракотах Деметры, здесь прослеживаются отдельные реалистические признаки в изображении лица, выражающего не обобщенный идеальный образ, а воплощение реальных человеческих черт, даже, возможно, со следами портретного сходства.