Слов’яни і степові племена в Південному Подніпров’ї - Сміленко, А.Т. (Археологія, 1972)
Статья посвящена вопросам взаимоотношений славян и кочевых племен в области Степного Поднепровья в позднеримское и раннесредневековое время, В числе рассмотренных славянских древностей — черняховские памятники II—V вв., Пеньковские VI—VIII вв., древнерусские XII—XIII вв. Памятники IX—XI вв. характеризуются смешанным населением, состоящим из славянских и алано-болгарских племен. Отношения славян Степного Поднепровья с различными группами кочевых племен складывались по-разному. Наиболее тесные, связи возникали с теми кочевниками, которые оседали среди местного населения. Подобные отношения были у славян с сарматами, а позже с аланами и болгарами. В этих случаях совместное проживание на одной территории этнически различных племен вело к культурным взаимовлияниям и ассимиляции осевших кочевников славянами. В отличие от населения коренных славянских земель, ведшего жестокую борьбу с печенегами и половцами, бродники Степного Поднепровья находились с этими племенами в мирных, союзнических отношениях, очевидно, подчинившись их власти. Вместе с тем связи с ними были менее тесными, чем с сарматами, аланами и болгарами, о чем свидетельствует отсутствие заметных кочевнических влияний в древнерусской культуре.