Трипільське поселення Заліщики на Дністрі - Виноградова, Н.М. (Археологія, 1973)
Поселение Залещики является одним из самых интересных памятников переходного этапа Триполья ВI—ВII (Кукутени А—В). Автором подробно разбираются материалы с этого поселения, хранящиеся в разных музеях страны. Среди инвентаря встречаются кремневые концевые скребки, острия и клиновидные топоры, сланцевые трапециевидные топорики, глиняные грузила и пряслица, костяные лощила и проколки. Были найдены также медные предметы, глиняные антропоморфные и зооморфные статуэтки. Керамика представлена в основном расписными сосудами (97%), роспись полихромная или бихромная. В залещицкой расписной керамике чаще всего встречается стилистическая группа α (все погруппы), реже подгруппы δ1а, δ2а, δ4, очень редко — группа β, Керамика с углубленным орнаментом и с примесью в тесте ракушки попадается изредка. Материалы с поселения Залещики позволяют глубже изучить характер днестровских памятников переходного этапа Триполья ВI—ВII.