Пізньоскіфська кухонна кераміка з городища Чайка в Криму - Зарайська, Н.П. (Археологія, 1973)
Для понимания истории позднейших скифов важное значение имеет исследование керамики памятников Крыма. Одним из них является городище Чайка, расположенное в Северо-Западном Крыму, близ Евпатории. Оно было основано в конце V в. до н. э. греческими колонистами и с конца III в. до н. э.— начала II в. до н. э. захвачено скифами. Используя лепной материал городища, автор на кухонных горшках прослеживает развитие скифских форм в позднейшее скифское время и отмечает изменения, происходящие в керамике. В основу исследования керамики положена классификация Б. Н. Гракова, данная в монографии «Кайенское городище на Днепре», которая заключается в анализе характера оформления верхней части сосудов — венчика с плечиками. Обработка материала производилась методом статистического анализа, предложенного Д. В, Деопиком. В результате были выделены пять основных типов горшков. Из них более 40% кухонной керамики наследует известные скифские формы. Наибольшее распространение получили горшки, которые раньше использовались скифами незначительно. Появление новых форм сосудов, особенно характерное для более позднего времени существования городища (I в. до н. э.—I в. н. э.), связано с сарматским влиянием, усиливавшимся после заключения в. конце II в. до н. э. союза с роксоланами для совместной борьбы против Херсонеса. При сопоставлении форм и технологии кухонной керамики Северо-Западного Крыма с одновременной керамикой Нижнеднепровских городищ выявляется много общих черт. Однако несмотря на ряд признаков, сближающих крымскую посуду с керамикой городищ Нижнего Днепра, лепные горшки, в результате различного географического положения, а также исторических событий, имеют ряд отличительных черт. Это наличие местных кизил-кобинских традиций, значительное распространение в Крыму сарматских форм и незначительное западных.