Фігурна посудина з Ольвії - Козуб, Ю.І. (Археологія, 1973)
В 1966 г. в детской подбойной могиле обнаружен оригинальный фигурный сосуд в виде сидящей обезьяны. Сосуд представляет собой лекиф в виде фигуры обезьяны на высоком четырехгранном пьедестале. Над ее головой поднимается горло сосуда, на спине видны следы утраченной ручки. Фигура обезьяны очень выразительна: ее поза, выражение лица передают глубокую печаль, хотя в общем исполнение носит довольно схематичный характер. На тыльной стороне пьедестала по сырой глине прочерчена надпись ΒΛΑΣΤΟΥ, представляющая собой имя мастера. Сосуд является образцом массовой продукции малоазийского импорта I в. до н. э. — I в. н. э. Этот сосуд, безусловно, связан с погребальным культом и является символом скорби по ушедшей жизни.