Учет уравнения блеска с использованием экспозиций разной длительности. II. Исследование уравнения блеска астрографа (40/550) ГАО АН УССР - Иванов, Г.А.; Онегина, А.Б.; Яценко А.И., А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На длиннофокусном астрографе ГАО АН УССР проведено исследование уравнения блеска методом многократных экспозиций с использованием каталога опорных звезд. Показано, что фотографирование с двумя экспозициями разной длительности дает возможность определить влияние этой ошибки на положения звезд. Снимки, полученные с дифракционной решеткой, позволили сравнить значения коэффициентов уравнения блеска, определенных двумя способами. Величина ошибки уравнения блеска составляет +0,05" по координате х и —0,03" по координате у на одну звездную величину. Делается вывод о влиянии решетки на положения звезд на пластинке.