О совместной обработке дифференциальных меридианных наблюдений - Тельшок-Адамчук, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Обсуждается метод совместной обработки ряда дифференциальных меридианных наблюдений в результате решения единой системы уравнений. Для случая, когда решение ищется в виде поправок к координатам, получены необходимые системы уравнений. Выполнено сопоставление весов постоянных инструмента и поправок к координатам для случая совместной и раздельной обработки. Показано, что совместное решение при прочих равных условиях (они связаны со степенью сложности модели системы инструмент-наблюдатель) не хуже и не лучше раздельного. С учетом возможности получения статистически обоснованной модели совместная обработка более предпочтительна, однако окончательные выводы могут быть сделаны с учетом результатов обработки реального ряда наблюдений.