Учет влияния инструментальных погрешностей на меридианные микрометрические измерения в зените - Будзько, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Анализируется влияние постоянных установки зенит-телескопа при наблюдении зенитных звезд по способу Талькотта и даются рекомендации по регулировке постоянных инструмента. Получены предельные значения постоянных установки инструмента для различных широт. Для Полтавы ошибка в широте будет меньше 0.01", если суммарное влияние коллимации средней нити, бокового гнутия и неперпендикулярности вертикальной и горизонтальной осей меньше 5", точность поворота инструмента вокруг вертикальной оси в первом вертикале около 5" и азимут инструмента не превышает двух минут. Рекомендуется регистрировать момент прохождения звезды через боковую нить на E и на W с точностью 0,5е, тогда допустимые пределы для коллимации, бокового гнутия и неперпендикулярности вертикальной и горизонтальной осей расширяются до 60".