Об организации наблюдений по программе ФОКАТ на 40-см астрографе Гиссарской обсерватории - Матвеев, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В статье приведены результаты применения круглых диафрагм для улучшения качества изображений звезд на пластинках 40-см астрографа Гиссарской обсерватории. Описана также методика фотографирования двух полей на одну пластинку, которая применяется при фотографировании каталога южных звезд в зоне от —16° до —30°.