Опыт использования ортогональных полиномов для установления связи между измеренными и идеальными координатами - Курьянова, A.H.,; Кизюн, Л.H. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Дается краткое описание метода использования ортогональных полиномов для установления зависимости между измеренными и идеальными координатами. Программа, реализующая предложенный алгоритм, проверена на примере обработки астронегатива, снятого с помощью двойного широкоугольного астрографа ГАО АН УССР. Показано, что из анализа коэффициентов при кубических членах полинома можно оценить коэффициент для предварительного учета дисторсии в измеренных координатах.