Кіммерійська проблема - Артамонов, М.І. (Археологія, 1973)
В статье излагаются взгляды, ставшие в начале 50-х годов традиционными среди археологов и определившие вывод о том, что скифское вторжение в Северное Причерноморье произошло не в VII в. до н. э., как это считалось ранее, а не позднее XIII в. до н. э. Культура киммерийцев отождествляется с катакомбной культурой среднего бронзового века, а скифов — с поздней срубной культурой. Предполагаемое продвижение скифов на запад сопоставляется в статье с преданием Геродота о приходе скифов из глубин Азии в степное Причерноморье и вытеснении ими с этой территории киммерийцев. Последние овладевают Малой Азией, но изгоняются оттуда лидийцами и возвращаются на свою первоначальную территорию, в Прикубанье, где оставляют памятники второй четверти VI в. до н. э.— келермесскис и другие большие курганы скифской культуры. В Прикубанье от киммерийцев ведут свое начало синды, с которыми, очевидно, общностью происхождения связаны Спартокиды — правители античного Боспора.