Багатошарова стоянка Кормань IV та її стратиграфічне значення - Черниш, О.П. (Археологія, 1973)
Многослойные стоянки являются ценнейшими источниками для освещения процесса исторического развития общества на древнейших его этапах. На территории СССР известна серия многослойных стоянок, находящихся в различных районах обитания ископаемого человека. Один из таких районов — Поднестровье, где за послевоенные годы исследован ряд многослойных памятников, расположенных на различных террасах Днестра. В частности, очень интересные стоянки прослежены в отложениях вторых надпойменных террас, например, Молодова V и I. Среди них всеобщую известность получили Молодова V и Молодова I, хронологически охватывающие время от мустье по мезолит. Большой интерес представляет многослойная стоянка Кормань IV, расположенная в отложениях второй надпойменной террасы Днестра. Раскопки, проводившиеся здесь Днестровской палеолитической экспедицией Института общественных паук АН УССР на протяжении нескольких лет, позволили определить наличие остатков 15 поселений, относящихся к периоду от мустье по мезолит. Разрез стоянки Кормань IV в основных чертах сходен с разрезами стоянок Молодова I и Молодова V, но в некоторых моментах значительно дополняет их тем, что здесь четче выражены прослои ископаемой печвы и обнаружены остатки раннемустьерского поселения, а также поселений ранней поры позднего палеолита в подошве лессовидных суглинков времени Вюрм III. Имеющиеся материалы позволяют уточнить геологическую датировку палеолитических памятников в этом районе и приводят к выводу о наличии здесь раннсмустьерских стоянок, датирующихся вюрмским временем.