Матеріали до археологічної карти басейну р. Соб - Пилипчук, І.В. (Археологія, 1973)
В 1965 г. в бассейне р. Соб проводилась археологическая разведка, в результате чего выявлены места древних поселений трипольской культуры возле сел Кальник и Дашев. Здесь собраны орудия труда и остатки глиняной посуды, характерной для среднего периода Триполья. Найдены также орудия труда и другие изделия эпохи бронзы и скифов. Эти находки дополняют известные нам материалы о жизни и занятиях древнего населения в бассейне р. Соб на Винничине.