Технологія обробки заліза уличами в X—XI ст. - Гопак, В.Д. (Археологія, 1973)
В результате раскопок, проведенных в 1970—1971 гг. на двух городищах в Немировском районе Винницкой области, обнаружено свыше 200 изделий из железа. Исследования технологии металлообработки говорят о высоком уровне кузнечного ремесла у славян Южнобужского и левобережной части Среднеднестровского бассейнов в X—XI ст.