Модель четырехкратного перекрытия площадки 6°x6° пластинками широкоугольного астрографа Цейса - Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На примере математической модели показано, что четырехкратное перекрытие ограниченного участка неба пластинками астрографа (D=40 см; F=2 м) ГАО АН УССР позволяет уменьшить случайные ошибки определения координат звезд в 1.8 раза по сравнению с однократным. Средние квадратичные случайные ошибки положений в зоне четырехкратного перекрытия ожидаются не менее ±0.13". Излагается методика исключения в вычисленных координатах звезд линейной части ошибки уравнения блеска.