Давньоруські керамічні світильники та свічники - Мезенцева, Г.Г. (Археологія, 1973)
Среди археологических материалов из раскопок древнерусских городов известны находки, которые обычно называли светильниками. Более детальное изучение позволяет выделить из них группу древнерусских подсвечников, которые применялись в церковных и погребальных церемониях, а также в быту уже в период Киевской Руси. Это подтверждается письменными источниками и этнографическими материалами.