Поховальні пам’ятки IX—ХIII ст. басейнів Західного Бугу і Сану - Кучипко, М.М. (Археологія, 1973)
На территории Побужья и Посанья известны 29 пунктов с могильниками или отдельными погребениями IX—XIII вв. По внешним признакам они распределяются на подкурганные и грунтовые, а по характеру ритуала — на трупосожжения и трупоположения. В подкурганных захоронениях с трупосожжением в большинстве случаев останки кремации находились на древнем горизонте, иногда в урне или грунтовой яме. Место погребения обводилось в редких случаях канавкой, венцом из камней или же деревянной оградой. На изучаемой территории известны также подкурганные погребения с трупоположением. Они чаще находились в ямах, значительно реже — на горизонте. Другую группу составляют грунтовые трупоположения в ямах, ориентированные головой на запад. Отдельный тип этой группы составляют погребения с каменной закладкой. Большую часть памятников следует связывать с восточно-славянским древнерусским населением (дреговичами, бужанами-волынянами и «белыми» хорватами) и только грунтовые захоронения с каменной закладкой связываются с западными славянами (мазовшанами).