Про роботу рятувальної археологічної експедиції на Ровенщині - Нікольченко, Ю.М. (Археологія, 1973)
Для максимального обеспечения охраны археологических памятников в Ровенской области создана спасательная археологическая экспедиция. Основной целью ее является оперативное исследование объектов, над которыми нависла угроза разрушения. Большое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения области в вопросах охраны и изучения древних памятников. Благодаря тесным контактам с преподавателями сельских школ Ровенский краеведческий музей постоянно пополняется новыми археологическими материалами. К их числу принадлежит клад древнерусских серебряных предметов, найденный в с. Торговнца Млыновского района, бронзовый кельт культуры фракийского гальштата из с. Искра Ровенского района. Спасательная археологическая экспедиция, исследуя эти местонахождения, открыла ряд новых памятников — древнерусское городище в с. Торговица, поселение стжижовской культуры в с. Искра.