Наземные исследования Юпитера в период 1978–1983 гг.: отражательная способность и вид планеты в видимом диапазоне - Черный, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Представлен ряд изображений Юпитера, полученных в 1981—83 гг. на г. Майданак и подвергнутых когерентно-оптической фильтрации. Достигнуто разрешение 0.3"—0.4", что позволяет с высокой эффективностью вести исследования глобальной динамики атмосферы Юпитера. Благодаря высокому разрешению в приполярных областях планеты обнаружена устойчивая зональная структура, не отмечавшаяся в период полетов «Вояджер-1,-2». Приведены результаты абсолютной фотометрии Юпитера в июне 1983 г. Обнаружено, что отражательная способность главных зон и поясов планеты в период 1982—1983 гг. имеет тенденцию к увеличению по сравнению с 1978—1981 гг.