Модели точечных масс и их использование в орбитальном методе спутниковой геодезии. I. Описание глобального гравитационного поля Земли системой потенциалов точечных масс - Марченко, А.Н.; Абрикосов, О.А.; Цюпак, И.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Изложено решение задачи моделирования с необходимой точностью гравитационного потенциала планеты (на основании разнообразной наблюдательной информации о его трансформантах) потенциалом системы обычных и сопряженных точечных масс. Учитывая некорректный характер проблемы, последняя сведена к задаче нелинейного программирования с регуляризацией по А. Н. Тихонову. На основании априорного использования информации о гравитационном поле Земли выбран стабилизатор решения с учетом гладкости аппроксимируемого поля, модель которого предполагается использовать для описания движения геодезических и геодинамических спутников. Разработанный алгоритм использован при построении моделей точечных масс на основании информации о геопотенциале различной степени гладкости. В частности, получены наборы сопряженных точечных масс, «восстанавливающих» поле гармоник (ЗЕМЛЯ и описывающих высоты геоида по 5° данным спутниковой альтиметрии 0Е05-3.