«Скіпетр цариці» з Куль-Оби - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1973)
Среди многочисленного инвентаря богатого скифского кургана Куль-Оба был найден серебряный, лакированный золотом предмет, известный как «скипетр царицы». Сопоставление его с другими подобными находками позволило выяснить, что это обычное веретено греческого типа. Одновременно было установлено, что аналогичные предметы из кости и металла, известные ранее как «предметы неясного назначения» во многих скифских комплексах, также являются частями веретен. Таким образом, автору удалось атрибутировать большую группу орудий труда, связанную с прядением и ткачеством.