Точильні знаряддя скіфської доби - Шрамко, Б.А. (Археологія, 1973)
Металлообрабатывающее ремесло в Скифии предполагало широкое использование абразивных материалов. Среди вещественных находок на городищах лесостепной полосы, как и в погребальных комплексах, известны разнообразные точильные и шлифовальные приспособления. Они изготовлены из песчаниковых и сланцевых пород камня и имеют форму либо больших плит, либо небольших брусков, Наблюдение над серией точильных камней Бельского и Люботинского городищ позволило проследить технологию их производства — выпилку, шлифовку и сверление тех экземпляров, которые подвязывались с помощью шнурков или металлических колец к поясу.