Об испытании нового метода совместного определения постоянных пластинок и координат звезд по астрофотографиям. I. Модель одиночной пластинки - Курьянова, А.Н.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На примере математической модели исследуется эффективность метода совместного определения постоянных пластинки и поправок координат звезд. Исследуется влияние априорных оценок точности опорного каталога и результатов измерений на значения поправок к координатам опорных звезд. Производится сравнение этого метода с традиционно применяемым способом измерений астрофотографий.