Модели точечных масс и их использование в орбитальном методе спутниковой геодезии. II. Применение моделей точечных масс при дифференциальном уточнении орбит искусственных спутников Земли (ИСЗ) - Марченко, А.Н.; Абрикосов, О.А.; Цюпак, И.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Обсуждены результаты исследований по использованию полученных методом регуляризации (в 1-ой части работы) моделей точечных масс для вычисления орбит ИСЗ. Описана «технология» орбитальных вычислений с применением таких моделей. Приведены FORTRAN-программы для их использования в численных методах при интегрировании как уравнений движения, так и вариационных уравнений для получения необходимых в процессе уточнения соответствующих производных. Показано, что решение ML4A обеспечивает на 5-суточных дугах практически такую же точность представления орбиты «Lageos», что и набор гармоник GEM-L2. Аналогичное сравнение и результаты приведены при вычислении орбиты «Lageos» с помощью GEM-9 и LPM-1A. Сделан вывод о целесообразности использования ML4A вместо GEM-l2, рекомендуемой Стандартами МЕРИТ для определения параметров вращения Земли: экономия вычислительного времени достигает 50 %.